16+
06 июля
...
прогноз на 5 дней
27 oC переменная облачность
доллар 0 евро -0 юань +89.775
Я Пермь

Сегодня в городе

АВИАРЕЙСЫ ИЗ ПЕРМИ НА ЮГ СДВИГАЮТ, ЗАКАЗЫВАТЬ ТУРЫ БОЛЬШИНСТВО ТУРИСТОВ ПРОСТО БОЯТСЯ

23.06.2020 09:10
16
0
автор
Турагентства едины со своими клиентами – все сидят дома.

Туристический бизнес оказался одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики России. Как говорит член «Деловой России», генеральный директор турфирмы «Валида» Елена Шперкина, «ждем, когда все регионы России откроются. Надо понимать, какие останутся ограничения, тогда станет ясно, как будет складываться ситуация в туристическом бизнесе. Но самое главное для путешествий даже не это – надо, чтобы у россиян были деньги. Поэтому многое будет зависеть от экономической ситуации, а она вряд ли улучшится к лету и моменту снятия самоизоляции».

4 июня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил на заседании оперативного штаба региона о продлении карантинных мер до 21 июня. Это повлияет на расписание полетов из Перми на российский юг – оно будет сдвигаться и расширяться поэтапно. Пермский аэропорт вернулся к круглосуточной работе, но несколько авиакомпаний уже отменили ряд рейсов в Сочи и Симферополь на июнь. «Победа» теперь планирует лететь в Анапу и Сочи три раза в неделю, начиная с середины месяца. В случае снятия карантинных ограничений пермяки также смогут добраться в Сочи на самолетах авиакомпании «Red Wings». В Минеральные воды полетит «Азимут», а «Уральские авиалинии» и «Северный ветер» – в Симферополь.

Руководитель компании «УралТурПермь» Алла Ощепкова отметила, что на сегодняшний день какой-то определенной картинки еще не сложилось. «Наша компания не работает вообще, мы сидим на «удаленке», по окончании самоизоляции вернемся в офис. Понятно, что работы никакой нет, только контакты с клиентами, кто оплатил раннее бронирование еще зимой».

Не все предприятия туриндустрии Пермского края смогли воспользоваться мерами поддержки МСП. Полный перечень актуальных мер для предприятий туристической отрасли представлен на сайте «Ростуризма». Среди них основные: беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, отсрочка по арендным платежам, заем и рефинансирование кредитов по сниженной ставке 8,5%, гранты на заработную плату, неотложные нужды, коммунальные платежи. Последние подразумевают выплаты 1 МРОТ (12130 руб.) на каждого занятого в организации при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от численности на 1 апреля 2020 года. На практике не всем агентствам удалось сохранить свой штат и соответствовать критериям для получения помощи.

Для многих пермяков препятствием для поездок стало предоставление справки об эпидокружении и свидетельства об отрицательном тесте на COVID-19. Он платный и должен быть пройден не позднее 48 часов от прибытия. 1 июня на сайте Роспотребнадзора вышли смягчающие рекомендации по работе отелей, гостиниц, хостелов и других мест временного проживания, но окончательные решения об открытии будут принимать сами регионы. В новых рекомендациях нет положения относительно обязательности таких справок. Маски и перчатки должны носить только сотрудники отелей, и не реже раза в день у постояльцев будет измеряться температура.

Алла Ощепкова отметила, что агентство предлагает клиентам российский юг как альтернативу, но эффекта нет. «Отклик пока нулевой, ни одного заказа нет. Пока что те, у кого оплачены заграничные туры, не готовы лететь на российский юг. С июля есть вероятность, что откроют Турцию и другие направления. Но готовых лететь не много», – говорит г-жа Ощепкова.

Весь турбизнес ждет принятия поправок в «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта». 2 июня они направлены на подпись Владимиру Путину. Поправки должны узаконить ваучеры для туроператоров и позволят перенести срок оказания туристических услуг в случае введения ограничительных мер – как в России, так и за рубежом. Согласно документу, в случае введения таких мер туроператоры получат право в одностороннем порядке внести изменения в договор о реализации турпродукта, выдав туристу гарантийное обязательство о предоставлении ему равнозначного турпакета. Важно, что на период действия гарантии обязательства компании по возврату средств туристу приостанавливаются.

Роспотребнадзор прогнозирует вторую волну заболеваемости коронавирусом на осень, когда ежегодно происходит подъема ОРВИ. «В таких условиях, если выпадет еще и осенне-зимний сезон, я думаю на год закрываться или полностью переходить на удаленку. У многих руководителей возникают мысли уходить на домашний адрес и быть свободными менеджерами», – добавила Алла Ощепкова.

Похожие новости

Отзывы


Защитный код
Обновить

Информационно-развлекательный портал "Пермь и край" © 2019 г. Все права защищены.

Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на страницу с материалом.

Написать: admin(собака)i159.ru

 

16+